Кафедра Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции

Инженерно-технологический факультет

Кафедра является выпускающей по специальности I ступени 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»  и специальности II ступени 1-74 80 08 «Технология продовольственных продуктов»  

За кафедрой закреплено 23 учебных дисциплин, преподаваемых для студентов инженерно-технологического, агромеханического, агроэнергетического, факультета предпринимательства и управления, а также 3 производственные практики.

В настоящее время на кафедре работают 3 профессора, 5 доцентов,
1 старший преподаватель и 1 ассистент.

На кафедре проходят подготовку аспиранты и докторанты по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

По итогам ежегодного смотра-конкурса среди кафедр и факультетов БГАТУ с 2008 года кафедра занимает первое место среди специальных профилирующих кафедр.

 

 

 

 

1990 г. – образована кафедра «Технологии и механизации переработки и хранения сельскохозяйственной продукции».

1991 г. – на 4 курсе была сформирована группа инженеров-механиков со специализацией «Технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, маркетингу и менеджменту».

1999 г. – произошло объединение кафедры «Технологии и механизации переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» с кафедрой ОНИНТ. Кафедра получила название «Основы научных исследований и новых технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» (ОНИНТПХ).

2003 г. – кафедра ОНИНТПХ была разделена на две кафедры: ОНИП (Основы научных исследований и проектирования) и ТТОПП (Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции).

В разное время кафедрой руководили:

  • 1990–1995 гг. – канд. техн. наук, доцент Руцкий Аркадий Михайлович.
  • 1995–1999 гг. – выпускник БИМСХ, доктор сельскохозяйственных наук Цыбульский Петр Петрович.
  • 1999–2003 гг. – профессор, канд. техн. наук Бохан Николай Иванович.
  • 2003–2006 гг. – канд. техн. наук Сороко Олег Леонидович.

В настоящее время кафедру возглавляет доктор технических наук профессор Груданов Владимир Яковлевич.

Филиал кафедры технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции Учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет на базе мясоперерабатывающего цеха ООО «Пластполиграф», создан на основании решения Совета университета от 30 ноября 2010 года (протокол № 10) и договора о сотрудничестве с целью проведения учебных занятий и производственных практик непосредственно на предприятии. В своей деятельности филиал руководствуется Положением о филиале кафедры (№26 от 02.02.2011 г.).

Деятельность филиала направлена на подготовку квалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, формирование духовно-нравственной и эмоционально-ценностной сферы личности, способной успешно осуществлять профессиональную деятельность и реализовывать общественно значимые задачи.

С производственно-коммерчеким обществом с ограниченной ответственностью «Пластполиграф» заключен долгосрочный договор о проведении лабораторных и практических занятий и производственных практик для студентов специальности 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» на базе закрепленного участка по мясопереработке. Также организован постоянный обмен информацией технологического и технического характера для курсового и дипломного проектирования студентов.

220023, г.Минск пр-т Независимости, 99/5
8 (017) 285 78 97
29.04.17

20 апреля 2017 г. в БГАТУ состоялась встреча студентов и преподавателей университета под названием "Беларусь спортивная". Фото

26.04.17

20 апреля 2017 года состоялась 4-я отчетно-выборная конференция Первомайской районной г. Минска организации РОО «Белая Русь». Подробнее

20.04.17

20 апреля 2017 г. состоится мероприятие "Беларусь спортивная". Подробнее...

14.04.17

17.04 - 18.04  библиотека проводит выставку новых поступлений.

Время проведения: 17.04 - с 9.00 до 16.30,  18.04 - с 9.00 до 15.00.

Место проведения: читальный зал технических нормативных правовых актов, курсового и дипломного проектирования (библиотека, 2-й этаж).

22.03.17

Открыт бесплатный тестовый доступ к электронной библиотеке «Grebennikon». Подробнее...

20.03.17

Накануне предстоящей вступительной кампании - 2017. Подробнее

02.03.17

Открыт тестовый доступ к платформам «Taylor & Francis eBooks» и «CRCNetBase». Подробнее...

02.03.17

01 марта 2017 года прошла профсоюзная конференция работников БГАТУ, на которой был заслушан отчёт администрации университета о выполнении Коллективного договора за 2015-2016гг. и принят новый Коллективный договор на 2017-2018гг.

28.02.17

Открыт бесплатный тестовый доступ к ЭБС «Znanium.com».  Подробнее...

24.02.17

С 15.02.17 до 02.03.17 действует бесплатный тестовый доступ к «Антиплагиат.ВУЗ». Подробнее...

Груданов Владимир ЯковлевичЗаведующий кафедрой
Телефон: 8 (017) 285 78 97
Кабинет: кор. 5, каб. 130

В 1968 году с отличием окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (Ленинский стипендиат). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году – докторскую. Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 100 – авторских свидетельств и патентов на изобретения. Издал ряд учебных пособий, монографий и учебников.

Под редакцией В.Я. Груданова в 2008 году вышел в свет учебник «Машины и аппараты пищевых производств» в 3-х книгах (4-х томах) в честь Союза России и Беларуси. Под руководством профессора Груданова В.Я. создана научная школа по подготовке научно-педагогических кадров, в рамках которой защищено десять кандидатских диссертаций. Награжден нагрудным знаком «Отличник образования РБ». Избран Почетным профессором Могилевского государственного университета продовольствия и член Коллегии Американского биографического института, является членом двух специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Фамилия Имя ОтчествоУчёное звание
Учёная степень
Телефон
Мазур Анатолий Макаровичпрофессор
доктор технических наук
8 (017) 285 78 97
Расолько Людмила Алексеевнадоцент8 (017) 285 78 97
Челомбитько Марина Александровнадоцент
кандидат сельскохозяйственных наук
8 (017) 285-78-97
Бренч Андрей Александровичдоцент
кандидат технических наук
+375 17 263 67 58
Поздняков Владимир Михайловичдоцент
кандидат технических наук
8 (017) 267-34-74
Торган Анна Борисовнакандидат технических наук8 (017) 285-78-97
Дацук Игорь Евгеньевич
Василевская Валентина Владимировна8 (017) 285 78 97
Зеленко Сергей Анатольевич8 (017) 285 78 97
 Группа  Год поступления Куратор
 5т  2014 Василевская Валентина владимировна
 4т
 2013 Дацук Игорь Евгеньевич
 7т
 2016 Торган Анна Борисовна

 

  1. С.Т. Антипов, В.Я. Груданов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, В.А. Шаршунов. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. Книга 1. под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова, проф. В.Я. Груданова. —Минск: БГАТУ, 2007. – 420 с.

   2. С.Т. Антипов, В.Я. Груданов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, В.А. Шаршунов. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. Книга 2. Том 1. под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова, проф. В.Я. Груданова. —Минск: БГАТУ, 2008. – 580 с.

   3. С.Т. Антипов, В.Я. Груданов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, В.А. Шаршунов. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. Книга 2. Том 2. под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова, проф. В.Я. Груданова. – Минск: БГАТУ, 2008. – 591 с.

   4. С.Т. Антипов, В.Я. Груданов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, В.А. Шаршунов. Машины и аппараты пищевых производств: учебник для вузов. Книга 3. под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова, проф. В.Я. Груданова. — Минск: БГАТУ, 2008. – 620 с.

   5.Технология производства безалкогольных и минеральных вод: пособие / М.А. Челомбитько, Н.П. Жук. – Минск:  БГАТУ, 2006. – 84 с.

   6. Расолько Л.А. Товароведение и стандартизация: учебно-методическое пособие по изучению дисциплины / сост. А.А. Расолько – Минск: БГАТУ, 2007. – 92 с.

   7. Бренч А.А. Технологии переработки продукции животноводства: учеб.-метод. пособие: в 2 ч. Ч.1. Переработка молока и производство молочной продукции / А.А. Бренч, В.С. Ветров. - Минск: БГАТУ, 2011. - 156с.

   8. Бренч А.А. Технологии переработки продукции животноводства: учеб.-метод. пособие: в 2 ч. / А.А. Бренч, В.С. Ветров, И.Е. Дацук. - Минск: БГАТУ, 2015. - Ч.2: Переработка мясаи производство мясной продукции . - 272с.

Научно-исследовательская работа выполняется по проблеме № 6 "Технологии и средства механизации производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции" согласно перспективному плану НИР БГАТУ в рамках раздела "Развитие научно-методологических основ совершенствования технологических процессов по переработке сельскохозяйственной продукции". Исполнители: Груданов В.Я. д.т.н., профессор; Бренч А.А., к.т.н., доцент; Поздняков В.М., к.т.н., доцент; Расолько Л.А., к.б.н., доцент; Челомбитько М.А. к.с.-х.н., доцент; Ветров В.С. к.х.н., доцент; Жук Н.П., Дацук И.Е., Василевская В.В.

Научная работа на кафедре ведется под руководством д.т.н., профессора Груданова В.Я.

   1. Разработка новых конструкций рабочих органов для перерабатывающего оборудования.

   1.1. Региональная научно-техническая программа (Развитие Минской области на 2008–2013 гг.) "Разработать и внедрить новые конструкции формующих механизмов для изготовления макаронных изделий для филиала "Боримак" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Минскоблхлебпродукт". В результате проведенных исследований, на основе анализа технологических особенностей процесса выпрессовывания и конструктивных параметров рабочих органов шнековых макаронных прессов, определены пути повышения эффективности работы оборудования для прессования и формования сельскохозяйственного сырья. Также разработана методика для определения геометрических параметров перфорированных матриц макаронных прессов. На основе законов "золотой" пропорции предложена новая конструкция матрицы, которая позволяет получить одинаковую пропускную способность каждого условного кольца по всей рабочей поверхности и, тем сам повысить качество формования макаронных изделий и в целом производительность пресса.

 

На новые конструкции перфорированных матриц подано 12 заявок предполагаемые изобретения и получено         10 патентов на изобретения РБ.

Матрица прошла промышленные испытания на филиале «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и планируется ее установка (внедрение) на итальянской линии FAVA . 

   1.2. Разработаны новые конструкции рабочих органов прессов для обвалки мяса птицы. В основу разработки легло следующее: соотношение отдельных тканей животных определено свойствами «золотой» пропорции, и, следовательно, этот принцип был реализован и в определении конструктивных особенностей основных узлов прессов. Конструкции сепаратора и узла отжатия рассчитаны таким образом, чтобы отношение зазора между конусными частями насадки шнека и гильзы пропускной способности шнека было равно процентному содержанию костных тканей в животном. 

Новые конструкции сепарирующего узла внедрена на РУСПП "Приднепровская птицефабрика"  и  прошли промышленные испытания на ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика".

На новые конструкции сепараторов и узлов отжатия получено 8 патентов на изобретения РБ.

   2. Совершенствование технологий производства пищевых продуктов и повышение эффективности работы технологического оборудования

   2.1. Программа "Биотехнология в пищевой промышленности. Раздел "Научное обеспечение производства детского питания. ГП Инновационные биотехнологии"

Работа выполняется для ОАО «Гамма вкуса» (Клецкий консервный завод). Разрабатывается эффективная энергосберегающая технология производства натуральных продуктов для детского питания с добавлением бобовых культур, мяса, рыбы. По результатам исследований будет разработан комплект ТНПА на новые продукты для детского питания повышенной биологической и пищевой ценности. Освоение в производстве намечено на: 2013 год – 70,0 туб; 2014 год – 100,0 туб; 2025 год – 350,0 туб натуральных продуктов для детского питания с добавлением бобовых культур, мяса, рыбы. Поданы две заявки на предполагаемые изобретения. К выполнению исследований привлекаются студенты кафедры, выполняющие НИРС, которые затем внедряются на производстве (о чем имеются акты внедрения). Выполненные НИРС по результатам участия в республиканском конкурсе студенческих работ получают, как правило, первые категории. На всероссийских открытых конкурсах "на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам» по разделу "технология продовольственных продуктов" в течение 2007–2010 годов студенты кафедры ежегодно получают дипломы конкурсной комиссии Российской федерации./

   3. Проводится научная работа со студентами с привлечением сотрудников ГНУ Цепнтральный Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси по направлениям "Использование с/х продукции для разработки технологий получения продуктов многофункционального назначения" и  "Использование сельскохозяйственного сырья при разработке технологий производства многофункциональных продуктов питания". В течение последних лет были подготовлены следующие студенческие научные работы: "Производство картофельной муки – безотходная технология переработки картофеля", "Экспандированные пищевые продукты на основе зернового и пряно-ароматического сырья", "Использование лекарственного и пряно-ароматического сырья Беларуси для создания пищевых добавок". Все работы участвовали в Республиканском конкурсе студенческих работ и были удостоены 2 или 3 категорий.