Технологии и техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции

Вы здесь

Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, обеспечивать высокую работоспособность технологического оборудования, самостоятельно решать производственные задачи технического обеспечения процессов производства сельскохозяйственной продукции.

Цели и задачи: 

Цель учебной дисциплины - формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций по выбору и техническому обеспечению современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технологий производства продукции животноводства.

Задачи учебной дисциплиныизучение основных вопросов почвоведения, агрохимии, земледелия, растениеводства; основ компетенции машинно-тракторных агрегатов и механизации производственных процессов в растениеводстве; изучение технологий производства продукции животноводства, современного уровня и вероятных путей совершенствования механизированных технологических процессов в животноводстве на всех основных этапах производственного цикла; изучение устройства, технических и технологических характеристик машин и оборудования, применяемых в животноводстве.

Дополнительная литература: 

Основная

1. Технологические основы растениеводства : учебное пособие / И. П. Козловская        [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 503 с.  

2. Технологические основы растениеводства. Практикум : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; под ред. И. П. Козловской. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 328 с.  

3. Технологии и механизация производства продукции животноводства [Электронный ресурс] : учебник для студентов и магистрантов агроинженерных и зоотехнических специальностей вузов / М. А. Прищепов [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, КазНАУ, БГАТУ, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. – Электронные данные (28 834 915 байт). – Алматы : Айтумар, 2016. – 413 с.

4. Люндышев, В. А. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие / В. А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2018. – 292 с.

5. Ракецкий, П. П. Технологии производства продукции животноводства. Практикум : учебное пособие / П. П. Ракецкий, И. Н. Казаровец, П. В. Пестис ; под общ. ред. П. П. Ракецкого. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – 316 с.

6. Китун, А. В. Машины и оборудование в животноводстве : учебник / А. В. Китун, В. И. Передня, Н. Н. Романюк. – Минск : БГАТУ, 2019. – 501 с.

7. Китун, А. В. Технологии и техническое обеспечение производства молока : учебное пособие / А. В. Китун, В. И. Передня. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 255 с.

8. Китун, А. В. Машины и оборудование в животноводстве. Лабораторный практикум : учебное пособие / А. В. Китун, В. И. Передня, Н. Н. Романюк. – Минск : БГАТУ, 2019. – 264 с.

9. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А. В. Новикова. – Минск : БГАТУ, 2011. – 408 с.

10. Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие / Т. Д. Непарко [и др.] ; под ред. Т. А. Непарко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - 220 с.

11. Основы комплектования машинно-тракторных агрегатов. Механизация производственных процессов в растениеводстве [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции» для специальности 1-74 06 02 Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Минсельхозпрод РБ, УО "БГАТУ", ИТФ, Кафедра ЭМТП ; сост.: Д. А. Жданко, Т. А. Непарко. - Электронные данные (30 617 825 байт). - Минск : БГАТУ, 2020. - Загл. с экрана.

12. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов вузов по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки / Г. И. Баздырев [и др.] ; под ред. Г. И. Баздырева. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 724 c.

 

13. Классификация почв и агроэкологическая типология земель : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению "Агрохимия и агропочвоведение" / автор-составитель В. И. Кирюшин. - 2-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург : Лань, 2016. - 284 c.

 

Дополнительная

 

14. Основы агрономии : пособие / И. П. Козловская [и др.]. – Минск : РИПО, 2012. – 347 с.

15. Основы агрономии : учебное пособие / Л. А. Веремейчик [и др.]. – Минск : Лiтаратура i Мастацтва, 2010. – 328 с.

16. Веремейчик, Л. А. Технологические основы растениеводства : практикум / Л. А. Веремейчик, В. В. Ермоленков, А. Ф. Гуз. – Минск : БГАТУ, 2005. – 204 с.

17. Земледелие : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / П. И. Никончик [и др.] ; под ред. П. И. Никончика, В. Н. Прокоповича. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 584 c.

18. Почвоведение, земледелие и мелиорация : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / В. Н. Прокопович [и др.] ; под общ. ред. : В. Н. Прокоповича, А. А. Дудука. - Минск : РИПО, 2013. - 496 c.

19. Технологические основы растениеводства [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Технологические основы растениеводства» для специальности 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства   / Минсельхозпрод РБ, УО "БГАТУ", АМФ, Кафедра основ агрономии ; сост.: И. П. Козловская [и др.]. - Электронные данные (18 621 362 байт). - Минск : БГАТУ, 2020.

20. Технологические основы растениеводства [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Технологические основы растениеводства» и по разделам учебных дисциплин «Технологии и техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологические основы сельскохозяйственного производства» для группы специальностей 74 06 Агроинженерия и специальностей: 1-36 12 01 Проектирование и производство сельскохозяйственной техники; 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям), направление специальности 1-53 01 01-09 Автоматизация технологических процессов и производств (сельское хозяйство); 1-54 01 01 Метрология, стандартизация и сертификация (по направлениям), направление специальности 1-54 01 01-06 Метрология, стандартизация и сертификация (аграрно-промышленный комплекс) 1-26 02 02 Менеджмент направление специальности 1-26 02 02-07 Менеджмент (информационный) : Разделы учебных дисциплин: «Технологии и техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технологические основы сельскохозяйственного производства» / Минсельхозпрод РБ, УО "БГАТУ", АМФ, ФТС, АЭФ, ИТФ, ФПУ, Кафедра основ агрономии; сост.: И. П. Козловская [и др.]. - Электронные данные (12 464 542 байт). - Минск : БГАТУ, 2020.

21. Шляхтунов, В. И. Скотоводство : учебник / В. И. Шляхтунов, А. Г. Марусич. – Минск : ИВЦ Минфина, 2017. – 440 с.

22. Костюкевич, С. А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки продукции животноводства : учебно-методический комплекс / С. А. Костюкевич, В. А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2011. – 111 с.

23. Технологии производства молока и говядины : учебно-методическое пособие / Н. В. Казаровец [и др.] ; под общ. ред. В. А. Люндышева. – Минск : БГАТУ, 2011. – 120 с.

24. Техническое обеспечение процессов в животноводстве : учебное пособие / Д. Ф. Кольга [и др.]. – 2-е изд. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – 576 с.

23. Машины и оборудование в животноводстве : учебное пособие / А. В. Китун, В. П. Передняя, Н. Н. Романюк. – Минск : ИВЦ Минфина. 2016. - 382 с.

24. Птицеводство : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / П. П. Ракецкий, Н. В. Казаровец. – Минск : ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.

25. Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А. В. Новикова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2011. - 327 с.

26. Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства : учебное пособие / Т. А. Непарко, А. В. Новиков, И. Н. Шило ; под общ. ред. Т. А. Непарко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 199 с.

27. Эксплуатация сельскохозяйственной техники : учебник / Ю. В. Будько [и др.] ; под ред. Ю. В. Будько. – Минск : Беларусь, 2006. - 512 с.

28. Эксплуатация сельскохозяйственной техники. Практикум : учебное пособие / И. Н. Шило [и др.] ; под ред. И. Н. Шило. – Минск : Беларусь, 2008. - 252 с.

29. Техническое обеспечение земледелия : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2006. - 384 с.

30. Техническое обеспечение процессов в растениеводстве : лабораторный практикум. В 6 ч. Ч. 1 / сост. А. В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2009. – 96 с.

31. Техническое обеспечение процессов в растениеводстве : лабораторный практикум. В 6 ч. Ч. 2 / А. В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2012. - 48 с.

 

Нормативные правовые акты

32. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2012. – 288 с.

33. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2012. – 469 с.

34.   Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа [Электронный ресурс] : одобрены постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 04 июня 2018 г., № 16 // Онлайн-сервис готовых правовых решений ilex / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2024.

35. ГОСТ 14.205-83. Технологичность конструкции изделий. Термины и определения. – Взамен ГОСТ 18831-73 ;  введ. 1983-07-01. – Минск : Госстандарт, 2010. – 12 с.

36. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы : постановление Совета Министров Республики Беларусь, 1 февраля 2021 г., № 59 : в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 11.05.2023 г. // Онлайн-сервис готовых правовых решений ilex / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2024.

37. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы : утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь, 11 марта 2016 г., N 196 : в ред. постановления Совета Министров Респ. Беларусь от 31.12.2020 г. // Онлайн-сервис готовых правовых решений ilex / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2024.

38. Концепция системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции на 2015 и на период до 2020 года : (рекомендации по применению) / Национальная академия наук Беларуси ; В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: НАН Беларуси, 2014. - 138 с.