Охрана труда в перерабатывающих предприятиях

Вы здесь

Безопасность производства – это оптимальный баланс состояния технологического процесса, оборудования, рабочих мест и поведения человека, ограничивающий воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Важнейший социальный эффект реализации мер по безопасности труда -сохранение жизни и здоровья работающих. Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров и укреплению трудовых коллективов.

Работодателям ввиду сложности и многопрофильности производства часто приходится сталкиваться с разнообразными проблемами, которые должны решаться заблаговременно во избежание несчастного случая. Они не имеют права на метод проб и ошибок, их действия должны опираться в первую очередь на нормативную базу, основой которой являются количественные методы и системный подход.

Наличие непосредственной взаимосвязи между условиями труда, создаваемыми на предприятиях, и производственными показателями свидетельствует о том, что вопросы создания здоровых и безопасных условий труда являются важнейшими составляющими комплекса мероприятий социального и производственного характера.

Специфика технологических процессов на некоторых производственных участках предприятий пищевых перерабатывающих производств связана с воздействием ряда факторов, способных оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья и работоспособность людей, приводить к различным заболеваниям и отравлениям. Прежде всего это большие тепло- и влаговыделения, зачастую значительные уровни шума и вибрации. Отдельные операции не исключают попадания в воздух производственных помещений пыли, паров и газов, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Многие предприятия пищевых перерабатывающих производств оснащены большим количеством высокомеханизированного и автоматизированного оборудования. В связи с этим повышается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций, степень риска несчастных случаев. В то же время здесь велик удельный вес ручного труда, в том числе и тяжелого физического, широко применяется труд женщин.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что безопасность труда на пищевых перерабатывающих производствах не только сохраняют свою актуальность, но и приобретает новые аспекты в связи с повышением уровня сложности проблем обеспечения безопасности человека на производстве.