100-летие со дня рождения Ивана Фёдоровича Кудрявцева

Вы здесь

05.04.2022

В учреждении образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» 10 марта 2022 года состоялось заседание  круглого стола, посвященное 100-летию со дня рождения Почетного профессора БГАТУ, заслуженного работника высшего образования Республики Беларусь, доктора технических наук,  профессора Ивана Фёдоровича Кудрявцева (10.03.1922 – 08.05.2012).

Иван Федорович Кудрявцев россиянин, родом из Тверской области. Обучался в Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства с 1938 по 1941 годы, являлся сталинским стипендиатом. Прервал учебу в институте в связи с оборонительными работами под Москвой, призывом в Советскую Армию. Окончил пехотное училище в Тамбове и в звании младшего лейтенанта был назначен командиром курсантского взвода этого училища, а затем преподавателем военной подготовки Окружного командного пункта. В 1946 году был демобилизован  и восстановился на учебу в институт, который окончил с отличием в 1948 году. Был рекомендован для обучения в аспирантуре, которую успешно окончил в 1952 году. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию и работал ассистентом кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве МИМЭСХ.

В 1957 году И.Ф. Кудрявцев был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой электротехники Белорусского института механизации сельского хозяйства. В 1958 году в БИМСХ была образована выпускающая кафедра  «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве», заведующим которой был избран Иван Федорович. Эту кафедру он возглавлял в течение 20 лет, до ее преобразования в 1978 году. Работая на этой кафедре, И.Ф. Кудрявцев защитил докторскую диссертацию.  В 1968 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1969 г. – ученое звание профессора. С 1978 по 1991 год возглавлял кафедру «Автоматизированный электропривод». В 1960-1961 гг. работу заведующего кафедрой совмещал с должностью декана факультета электрификации, сменив первого декана Б.Д. Дойникова. В период с 1979 по 1988 г. по совместительству занимал должность  декана  факультета заочного обучения. В 1991-2004 гг. работает профессором кафедры электрооборудования сельскохозяйственных предприятий. С 2004 года на заслуженном отдыхе.

Научные интересы И.Ф. Кудрявцева были направлены на разработку систем автоматизации сельскохозяйственного производства. В их числе исследование и совершенствование бесконтактных цепей управления в электроустановках, датчиков, регуляторов. Много уделял внимания автоматизации производственных процессов в животноводстве и птицеводстве. Он активно поддержал новое по тем временам научное направление использования электроэнергии – электротехнологии, в частности, электротехнологические способы обработки кормов, поверхностно-распределенный электронагрев в процессах производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Он руководил разработкой   научных методов и технических средств измерения, автоматизированного регулирования параметров технологических процессов, энергосберегающего автоматизированного электропривода.

В своей творческой деятельности профессор Кудрявцев И.Ф. важное место отводил разработке новых образовательных стандартов, учебных планов и программ по механизации и электрификации сельского хозяйства для агроинженерных вузов, совершенствованию научно-методической работы, подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. Его избирали членом секции заочного образования, научно-методической секции Главного управления вузов  МСХ СССР. Под его руководством и консультированием защищено 11 кандидатских диссертаций. Три его ученика защитили докторские диссертации. Он автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе 17 изобретений, более 10 книг: монографий, учебников и учебных пособий и брошюр. И.Ф. Кудрявцев являлся членом совета по защите докторских диссертаций при БГАТУ, БНТУ и других учреждений. Много лет являлся членом экспертного совета ВАК при Совете Министров СССР. Активно участвовал в общественной работе в университете. Избирался членом совета БГАТУ, партийного комитета.

За большую работу по подготовке высококвалифицированных специалистов, развитию сельскохозяйственной науки, многолетнюю научно-методическую деятельность, активное участие в общественной работе И.Ф. Кудрявцев награжден юбилейной Ленинской медалью «За доблестный труд» (1970), Почетными грамотами Верховного совета Белорусской ССР (1974, 1979). В 1987 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Белорусской ССР», в 2002 году – Почетный профессор БГАТУ. Как ветеран Великой Отечественной войны он награжден медалями за победу над Германией (1945), за оборону Москвы (1944), за доблестный труд в Великой Отечественной войне (1945), многими юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

На заседании круглого стола выступили:

• декан агроэнергетического факультета кандидат технических наук, доцент И.В. Протосовицкий,
  • академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор кафедры энергетики, Почетный профессор БГАТУ, заслуженный работник образования Республики Беларусь Л.С. Герасимович;
  • профессор кафедры электротехнологии университета, доктор технических наук Е.М. Заяц;
  • доцент кафедры электротехники, кандидат технических наук А.В. Крутов;
  • исполняющий обязанности заведующего кафедрой электрооборудования сельскохозяйственных предприятий БГАТУ, доктор технических наук М.А. Прищепов;
  • заведующий кафедрой электротехники университета, кандидат технических наук, доцент В.А. Ковалев;
  • доцент кафедры экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат социологических наук Кудрявцева Вероника Ивановна – дочь Ивана Федоровича.

Согласно плану мероприятий, посвященных памяти профессор И.Ф. Кудрявцева, в мае пройдет студенческая научно-техническая конференция, в декабре 2022 года – Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК».