Дань памяти. Антон Григорьевич Вабищевич

Вы здесь

21.12.2023

14 декабря 2023 года в возрасте 69 лет ушел из жизни кандидат технических наук, доцент кафедры стандартизации, метрологии и инженерной графики Антон Григорьевич Вабищевич.

Вабищевич А.Г. 1954 г. рождения, закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства с отличием в 1976 г., Украинскую сельскохозяйственную академию, квалификация инженер-педагог в 1982 г., 31.10.1990 – решением президиума ВАК СССР была присвоена ученая степень кандидата технических наук, 25.06.2008 – решением президиума ВАК Республики Беларусь ему было присвоено звание доцента.

Трудовая деятельность: Могилевский совхоз-техникум, ныне Кличевский государственный аграрно-технический колледж: преподаватель – 4 года, секретарь комитета комсомола – 2 года, зам. директора по воспитательной работе – 2 года, зам. директора по учебной работе – 16 лет, директор колледжа 8 лет. БГАТУ: начальник учебно-методического центра – 1,2 года, зав. кафедрой «Инженерная графика» – 4 года, доцент кафедры – 10 лет.

А.Г. Вабищевич является автором и соавтором более 180 публикаций, из них 2-х учебных пособия с грифом Министерства образования,  4-х учебно-методических пособий с грифом УМО, 13 патентов и авторских свидетельств на изобретения. За последние 5 лет имеет 38 публикаций, в том числе 6 статей соответствующих требованиям ВАК, 2 учебно-методических пособия с грифом УМО.

А.Г. Вабищевич был участником Международных выставок БелАГРО 2008, 2009, 2010 годов на которых  были представлены его научные разработки.

Принимает активное участие в научной работе со студентами и добивается успешных результатов. Так под его руководством в период с 2007 по 2023 гг.  30 студентов БГАТУ подготовили научные работы и награждены дипломами Министерства образования, БГАТУ как победители и призеры Республиканского конкурса научных работ. За последние 5 лет ежегодно  научные работы студентов награждены дипломами только 1 и 2 степени Министерства образования.

Под руководством Вабищевича А.Г. была создана лаборатория учебно-наглядных пособий  со стендами детали машин, соединения деталей машин, разрезы деталей и узлов, модели геометрических тел; разработаны и созданы кафедральные стенды: история и сотрудники кафедры, студенческая научная работа, лучшие работы студентов по 3D моделированию.

За время работы в университете 5 раз прошел курсы повышения квалификации при Государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы» и ИПК и ПК АПК БГАТУ и стажировку при РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства».

За время работы на кафедре проявил себя талантливым ученым, лидером, организатором и грамотным педагогом, был инициативным и дисциплинированным работником. Все поручения и обязанности выполнял добросовестно и в срок, пользовался авторитетом среди сотрудников. По характеру был доброжелательным, принципиальным, скромным, порядочным, приветливым в отношении к другим людям. Являлся наставником всех начинающих преподавателей.

Был награжден: медалью «За трудовое отличие»; Почетной грамотой и медалью Национального собрания; знаком «Отличник образования Республики Беларусь»; грамотами Министерства сельского хозяйства, Министерства образования, Могилевского облисполкома, БГАТУ.

В памяти коллег, сотрудников и студентов университета А.Г. Вабищевич  останется как трудолюбивый, принципиальный, добросовестный и высококвалифицированный педагог, ученый, а также добрый, отзывчивый, порядочный человек. Был образцом ученого, педагога, профессионала с большой буквы. Память о нем сохранится в наших сердцах.

Коллектив сотрудников и студентов Белорусского государственного аграрного технического университета выражают искреннее соболезнование родным и близким по случаю невосполнимой утраты.

Ректорат, профком сотрудников, коллеги и студенты.