Учебная программа по учебной дисциплине «Технологии техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработана в соответствии с образовательным стандартом высшего образования первой ступени и учебным планом по специальности: 1-26 02 02 «Менеджмент (по направлениям)», направление специальности: 1-26 02 02-07 «Менеджмент (информационный)»
Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, обеспечивать высокую работоспособность технологического оборудования, самостоятельно решать производственные задачи технического обеспечения процессов производства сельскохозяйственной продукции. Это подчеркивает актуальность изучения дисциплины «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и важную роль в профессиональной подготовке специалиста сельскохозяйственного производства.
Цель учебной дисциплины – формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций по выбору и техническому обеспечению современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технологий производства продукции животноводства, обеспечению эффективного использования современного технологического оборудования при переработке сельскохозяйственной продукции.
Задачи учебной дисциплины – изучение основ комплектования машинно-тракторных агрегатов и механизации производственных процессов в растениеводстве; изучение технологий производства продукции животноводства, современного уровня и вероятных путей совершенствования механизированных технологических процессов в животноводстве на всех основных этапах производственного цикла; изучение устройства, технических и технологических характеристик машин и оборудования, применяемых в животноводстве; изучение технологий и технического обеспечения переработки сельскохозяйственной продукции, проектирования технологических линий производства пищевых продуктов и организации их высокоэффективного использования.
ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства : учебник / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А. В. Новикова. – Минск : Новое знание ; Москва : ИНФРА-М, 2012. – 512 с.
2. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А. В. Новикова. – Минск : БГАТУ, 2011. – 408 с.
3. Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие / Т. А. Непарко [и др.] ; под ред. Т. А. Непарко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2018. – 220 с.
4. Производственные технологии в животноводстве : учебное пособие / Н. В. Казаровец [и др.] ; под общ. ред. П. П. Ракецкого. – Минск : ИВЦ Минфина, 2012. – 392 с.
5. Костюкевич, С. А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки продукции животноводства : учебно-методический комплекс / С. А. Костюкевич, В. А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2011. – 100 с.
6. Люндышев, В. А. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие / В. А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2018. – 292 с.
7. Ракецкий, П. П. Технологии производства продукции животноводства. Практикум : учебное пособие / П. П. Ракецкий, И. Н. Казаровец, П. В. Пестис ; под. общ. ред. П. П. Ракецкого. – Минск : ИВЦ, 2019. – 316 с.
8. Машины и оборудование в животноводстве : учебное пособие / А. В. Китун, В. П. Передняя, Н. Н. Романюк. — Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 382 с.
9. Технологии и механизация производства продукции животноводства [Электронный ресурс] : учебник для студентов и магистрантов агроинженерных и зоотехнических специальностей вузов / М. А. Прищепов [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, КазНАУ, БГАТУ, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. – Электронные данные (28 834 915 байт). – Алматы : Айтумар, 2016. – 413 с
10. Казаровец, Н. В. Технологии, оборудование и технический сервис в молочном животноводстве : монография / Н. В. Казаровец, В. П. Миклуш, М. В. Колончук. – Минск : БГАТУ, 2007. - 556 с. : ил.
11. Китун, А. В. Машины и оборудование в животноводстве : учебник / А. В. Китун, В. И. Передня, Н. Н. Романюк. – Минск : БГАТУ, 2019. – 501 с.
12. Красников, В. Я. Поточные технологические линии переработки сельскохозяйственной продукции : учебное пособие / В. Я. Красников. - Курск : Курская ГСХА, 2010. – 220 с.
13. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции : учебник / В. И. Манжесов [и др.]. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2010. – 703 с.
14. Технология переработки растениеводческой продукции : учебник / Н. М. Личко [и др.] ; под ред. Н. М. Личко. – Москва : КолосС, 2008. – 584 с.
15. Технологии пищевых производств : учебник / А. П. Нечаев [и др.]. –Москва : КолосС, 2008. - 768 с.
16. Машины и аппараты пищевых производств : учебник. В 3 кн. Кн. 1 / С. Т. Антипов [и др.] ; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2007. – 420 с.
17. Машины и аппараты пищевых производств : учебник. В 3 кн. Кн. 2, т. 1 / С. Т. Антипов [и др.] ; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2008. – 580 с.
18. Машины и аппараты пищевых производств : учебник. В 3 кн. Кн. 2, т. 2 / С. Т. Антипов [и др.] ; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2008. – 590 с.
19. Машины и аппараты пищевых производств : учебник. В 3 кн. Кн. 3 / С. Т. Антипов [и др.] ; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2008. – 620 с.
Дополнительная
20. Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А.В. Новикова. - Минск : ИВЦ Минфина, 2011. – 327 с.
21. Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства : учебное пособие / Т. А. Непарко, А. В. Новиков, И. Н. Шило ; под общ. ред. Т. А. Непарко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 199 с.
22. Эксплуатация сельскохозяйственной техники : учебник / Ю. В. Будько [и др.] ; под ред. Ю. В. Будько. – Минск : Беларусь, 2006. – 512 с.
23. Эксплуатация сельскохозяйственной техники. Практикум : учебное пособие / И. Н. Шило [и др.] ; под ред. И. Н. Шило. – Минск : Беларусь, 2008. – 252 с.
24. Техническое обеспечение земледелия : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2006. – 384 с.
25. Техническое обеспечение процессов в растениеводстве : лабораторный практикум. В 6 ч. Ч. 1 / сост. А. В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2009. – 96 с.
26. Техническое обеспечение процессов в растениеводстве : лабораторный практикум. В 6 ч. Ч. 2 / авт. : А. В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2012. – 48 с.
27. Шляхтунов, В. И. Скотоводство : учебник / В. И. Шляхтунов, А. Г. Марусич. – Минск : ИВЦ Минфина, 2017. – 440 с.
28. Шейко, И. П. Свиноводство : учебник / И. П. Шейко, В. С. Смирнов, Р. И. Шейко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – 376 с.
29. Технологии производства продукции животноводства : учебно-методическое пособие. В 4 ч. Ч. 1. Технологические основы производства продукции скотоводства. / А. В. Соляник, С. О. Турчанов. – Горки : БГСХА, 2016. – 54 с.
30. Технологии производства продукции животноводства : учебно-методическое пособие. В 4 ч. Ч. 2. Технологические основы производства продукции свиноводства. / А. В. Соляник, С. О. Турчанов. – Горки : БГСХА, 2016. – 48 с.
31. Технологии производства продукции животноводства : учебно-методическое пособие. В 4 ч. Ч. 3. Технологические основы производства продукции птицеводства / А. В. Соляник, С. О. Турчанов. – Горки : БГСХА, 2016. – 64 с.
32. Бутковский, В. А. Современная техника и технология производства муки : учебное пособие / В. А. Бутковский, Л. С. Галкина, Г. Е. Птушкина. – Москва : ДеЛи принт, 2006. – 319 с.
33. Технология и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции : учебно-методический комплекс / БГАТУ, Кафедра технологии и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции ; сост. М. А. Челомбитько. – Минск, 2008. – 184 с.
34. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 1. / БГАТУ, Кафедра технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции ; сост. М. А. Челомбитько. – Минск, 2010. – 140 с.
35. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 2 / БГАТУ, Кафедра технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции ; сост. : М. А. Челомбитько, В. М. Поздняков. – Минск, 2011. – 100 с.
36. Челомбитько, М. А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учебно-методический комплекс / М. А. Челомбитько, В. М. Поздняков ; БГАТУ, Кафедра технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции. – Минск, 2012, - 308 с.
37. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для специальностей: 1-74 06 05 01 – Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (электроэнергетика); 1-74 06 05-01 02 – Электрификация сельского хозяйства; 1-53 01 01 09 – Автоматизация технологических процессов и производств (сельское хозяйство) / Минсельхозпрод РБ, УО БГАТУ, Факультет инженерно-технологический, Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции ; сост. : М. А. Челомбитько. – Электронные данные (3 880 295 331 байт). – [Минск] : БГАТУ, 2014. – Заглавие с экрана.
38. Шуляков, Л. В. Сооружения и оборудование для хранения и переработки: машины, аппараты и оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие / Л. В. Шуляков. – Минск : Экоперспектива, 2011. – 364 с.
39. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для специальностей 1-74 06 05 Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (по направлениям); 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям), направления специальности 1-53 01 01-09 Автоматизация технологических процессов и производств (сельское хозяйство); 1-54 01 01 Метрология, стандартизация и сертификация (по направлениям), направление специальности 1-54 01 01-06 Метрология, стандартизация и сертификация (аграрно-промышленный комплекс); 1-26 02 02 Менеджмент (по направлениям), направление специальности 1-26 02 02-07 Менеджмент (информационный) / Минсельхозпрод РБ, УО «БГАТУ», АМФ, ИТФ, АЭФ, ФПУ, Кафедра ЭМТП ; сост. : Д. А. Жданко [и др.]. – Электронные данные (36 471 648 байт). – Минск : БГАТУ, 2017. – Заглавие с экрана.
Нормативные правовые акты
40. О Государственной программе "Аграрный бизнес" на 2021 - 2025 годы : постановление Совета Министров Республики Беларусь, 1 февраля 2021 г., № 59 // КонсультантПлюс : Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2021.
41. Концепция системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции на 2015 и на период до 2020 года : (рекомендации по применению) / Национальная академия наук Беларуси ; В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : НАН Беларуси, 2014. – 138 с.
42. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2012. – 288 с.
43. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2012. – 469 с.
44. ГОСТ 9957-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия. – Взамен ГОСТ 9957-73 ; введ. 2017-03-01. – Минск : Госстандарт, 2017. – 12 с.
45. ГОСТ 9793-2016. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. – Взамен ГОСТ 9793-74 ; введ. 2018-09-01. – Минск : Госстандарт, 2018. – 8 с.
46. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. – Взамен ГОСТ 3626-47 ; введ. 1974-07-01. – Минск : Госстандарт, 2007. – 14 с.
47. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – Взамен ГОСТ 3624-67 ; введ. 1994-01-01. – Минск : Госстандарт, 2007. – 12 с.
48. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. – Взамен ГОСТ 3625-71 ; введ. 1985-07-01. – Минск : Госстандарт, 2007.– 16 с.
49. ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78). Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины. – Введ. 1991-07-01. – Москва : Стандартинформ, 2007. – 8 с.
50. ГОСТ 5670-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. – Взамен ГОСТ 5670-51, ГОСТ 7128-91 ; введ. 1998-01-01. – Минск : Госстандарт, 2010. – 8 с.
51. ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. – Взамен ОСТ ВКС 5540 ; введ. 1976-07-01. – Минск : Госстандарт, 2010. – 8 с.
52. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. – Взамен ГОСТ 7194-69 ; введ. 1982-06-01. – Минск : Госстандарт, 2012. – 16 с.