Технологические основы животноводства

Вы здесь

Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, обеспечивать высокую работоспособность технологического оборудования, самостоятельно решать производственные задачи технического обеспечения процессов производства сельскохозяйственной продукции. Это подчеркивает актуальность изучения дисциплины «Технологические основы животноводства» и роль в профессиональной подготовке специалиста сельскохозяйственного производства.

 

Цели и задачи: 

Цель радела учебной дисциплины – формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций по выбору и организации современных технологий производства продукции животноводства.

Задачи учебной дисциплины (раздела):

 – ознакомление с хозяйственно – биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;

изучение современных и перспективных технологий производства продукции животноводства;

 – приобретение знаний и навыков составления сбалансированных рационов, организации кормовой базы и полноценного кормления животных.

Распределение часов: 
Дополнительная литература: 

Основная

  1. Животноводство / В. С. Антонюк [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2003. – 352 с.
  2. Производственные технологии заготовки и использования кормов : учебно-методическое пособие / Н. В. Казаровец [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2009. – 120 с.
  3. Технологии производства молока и говядины : учебно-методическое пособие / Н. В. Казаровец,  В. А. Люндышев, Н. В. Телицына. – Минск : БГАТУ, 2011. – 120 с.
  4. Основы животноводства : учебное пособие / В. И. Сапего, П. П. Ракецкий, В. А. Люндышев. – Минск : Беларусь, 2010. – 215 с.
  5. Чикалев, А. И. Основы животноводства : учебник / А. И. Чикалев, Ю. А. Юлдашбаев. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. – 204 с.
  6. Люндышев, В. А. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие / В. А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2018. – 292 с.
  7. Технологические основы скотоводства и кормопроизводства : учебное пособие / В. К. Пестис [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2009. – 336 с.

Дополнительная

  1. Технологические основы и техническое обеспечение процессов производства молока и говядины : пособие / Н. В. Казаровец [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2010. – 484 с.
  2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных : учебное пособие / Л. Дурст, М. Виттман. – Винница : Нова книга, 2003. – 384 с.
  3. Птицеводство : учебное пособие / П. П. Ракецкий, Н. В. Казаровец. – Минск : ИВЦ Минфина, 2011. – 432 с.

Нормативные правовые акты

  1. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа. Республиканский регламент / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Минск : Белорусское сельское хозяйство, 2014. – 108 с.
  2. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа : постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 04 июня 2018 г., № 16 // КонсультантПлюс : Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2019.