БГАТУ в лицах (часть 1)

Вы здесь

20.09.2024

На перекрёстке мнений (часть 1)Интервью к 70-летнему юбилею БИМСХ-БАТУ-БГАТУ выпускника и ныне ректора БГАТУ Романюка Николая Николаевича

- Расскажите про свои студенческие годы. Как учились? Чем увлекались? Сразу ли поняли, что БГАТУ – это Ваше призвание?

Я родом из Новогрудского района. Я был довольно активным и спортивным юношей. Играл в футбол и баскетбол, летом помогал отцу по хозяйству. Даже сыграл пана Быковского в пьесе “Павлинка” в школьном театре. Будучи студентом, я любил учиться, узнавать что-то новое. Всегда помогал отстающим, поскольку ценю и уважаю понятие дружбы и командной работы. На практике ездили на картошку, а в свободное время ходили на дискотеку.

- Почему решили продолжить образование в БГАТУ?

Меня, как золотого медалиста, участника районных олимпиад по химии, физике, математике и русскому языку и победителя областной олимпиады по химии приглашали в Гродненский университет, тогда еще педагогический институт, учиться на химика-биолога. Но мой сосед был главным инженером нашего агропредприятия, он окончил как раз-таки Белорусский институт механизации сельского хозяйства, нынешний БГАТУ. Глядя на него, я тоже выбрал инженерную специальность. И в нынешнем году исполнилось 36 лет, как я нахожусь в стенах БГАТУ сперва в роли студента, затем аспиранта, а затем и преподавателя, а сегодня руководителя. Думал ли я, подавая документы в приемную комиссию, о том, что стану ректором, буду заниматься научной деятельностью, защищу диссертацию? Конечно, нет. В те времена преподаватели вузов, были своего рода небожителями, дотянуться до которых казалось нереальным. Но уже спустя пять лет, когда я защищал дипломный проект, председатель комиссии оценил его оригинальность и сказал, что это практически диссертация. Мне предложили продолжить обучение в аспирантуре. А поскольку заниматься наукой мне нравилось, я согласился и не жалею о принятом решении. Сегодня у меня более 1ООО научных работ и более 350 патентов на изобретения в Беларуси, России и Казахстане.

- Что изменилось в университете за все эти годы?

Университет за все время прошел много трансформаций и изменений, менялось название, менялись факультеты, менялся преподавательский состав, однако на протяжении всех этих лет мы всегда старались сохранять качество нашего образования. На данном этапе мы участвуем в международных конференциях, обмениваемся опытом с зарубежными партнерами. В образовательный процесс активно внедряются цифровые технологии, такие как использование VR-очков, интерактивные коммуникационные технологии и др. Создана учебная лаборатория интеллектуальных технических систем в АПК, в 2024 году была открыта первая брендированная аудитория Минского моторного завода. Кабинет оснащен макетами двигателей ММЗ, информационными стендами и мультимедийной техникой для проведения практических занятий. В БГАТУ мы делаем ставку на практический подход. И тут действует правило – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы планируем и дальше совершенствовать образовательный процесс университета.

- Что хотели бы пожелать университету в 70-летний юбилей и в дальнейшем?

Искренне рад поздравить нас с замечательным юбилеем — 70-летием образования БИМСХ–БАТУ–БГАТУ. В связи с этим выражаю самые теплые и добрые чувства всему трудовому коллективу университета. 70 лет — довольно продолжительный срок для того, чтобы оглянуться и оценить пройденный путь. За истекший период БГАТУ превратился в крупный учебно-научный центр в нашей стране, постоянно нацеленный на обеспечение высокого университетского стандарта качества подготовки выпускников, должного уровня научно-кадрового потенциала, необходимого развития материально-технической базы. БГАТУ за 7 десятилетий подготовил для агропромышленного комплекса нашей страны более 65 тысяч специалистов, которые работают в различных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса и в других отраслях народного хозяйства республики. В любом случае нашему университету есть куда расти и к чему стремиться. Выражаю твердую уверенность в том, что университетский коллектив будет и впредь вносить достойный вклад в дело развития образования и науки, подготовку высококвалифицированных специалистов для АПК, совершенствование научно-кадрового потенциала. Желаю новых творческих высот профессорско-преподавательскому составу, работникам и обучающимся БГАТУ! Успехов в осуществлении новых и актуальных начинаний, в реализации свежих, оригинальных идей и инновационных проектов на благо нашей страны! А нашим выпускникам - не забывать свою альма-матер и всячески ей помогать.

- Нравится ли Вам Ваша работа? Каково это быть одним из лидеров университета и управлять такой большой организацией?

Быть ректором – это сложно, поскольку университет – это огромный механизм, связанный с управлением, принятием решений и ответственностью за людей, в первую очередь – за студентов и за профессорско-преподавательский состав. Нужно постоянно совершенствоваться и думать о путях улучшения условий труда преподавателей для эффективного раскрытия их талантов и профессионального потенциала.

Я считаю, что ректор университета – это не просто топ-менеджер или руководитель. Быть ректором – значит жить одной жизнью с университетом, быть частью большого коллектива, который объединяет преподавателей, сотрудников и студентов.

Работа ректором очень многогранна, нужно держать в голове много вопросов, уметь быстро принимать решения в условиях стресса и неопределенности. Но по истечении трех лет моего нахождения на посту ректора могу сказать, что я получаю огромное удовольствие от своей работы. Поскольку если работа нравится, то ты каждое утро с радостью приходишь в свой кабинет, несмотря на наличие большого количества вопросов и проблем. Любимая работа дарит тебе энергию и радость для дальнейшего роста и развития.

Материал подготовила специалист
отдела образовательного маркетинга и