Учебная дисциплина «Надежность и ремонт сельскохозяйственной техники» является одной из базовых составляющих для формирования у выпускника компетентности в решении профессиональных задач: применения современных технологий по поддержанию и восстановлению исправности, работоспособности и ресурса машин; определения количественных показателей надежности сельскохозяйственной техники; обеспечения эксплуатационных показателей надежности сельскохозяйственной техники при оптимальных затратах материальных и трудовых ресурсов на стадиях проектирования, изготовления, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта; разработки и внедрения технологических процессов ремонта машин, оборудования и их сборочных единиц, восстановления изношенных деталей; организации производственного процесса ремонта и основ проектирования ремонтно-обслуживающей базы АПК. Это подчеркивает актуальность изучения дисциплины и ее роль в профессиональной подготовке выпускника.
Цель учебной дисциплины – формирование у студентов знаний, умений и профессиональных компетенций в вопросах оценки и обеспечения показателей надежности сельскохозяйственной техники на стадии эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.
Задачи учебной дисциплины:
– освоение методики определения количественных показателей надежности машин;
– изучение физической сущности процессов потери работоспособности деталей и причин возникновения отказов;
– ознакомление с основными направлениями повышения надежности машин при конструировании, изготовлении, эксплуатации и ремонте;
– изучение производственного процесса ремонтно-обслуживающих предприятий по поддержанию и восстановлению исправности, работоспособности и ресурса машин;
– изучение физической сущности и области применения способов восстановления дефектных поверхностей деталей;
– освоение технологии ремонта сборочных единиц и восстановления деталей;
– изучение основ организации ремонтно-обслуживающей базы АПК и
проектирования ее предприятий;
– формирование умений и навыков в организации производственного процесса на ремонтно-обслуживающих предприятиях и в их подразделениях, системы контроля качества и сертификации продукции и услуг.