Учебная дисциплина "Метрология и электроизмерительная техника" включает основные положения: метрологии, технического нормирования и стандартизации, сертификации продукции и услуг. В курсе излагаются основные сведения об электрических измерениях и о технических средствах, используемых при технологических измерениях, описываются устройство и принцип действия средств измерительной техники, дается понятие об измерительных информационных системах, мотодах и средствах измерения электрических, магнитных и неэлектрических величин.
Учебная дисциплина базируется на знаниях, полученных при изучении студентами дисциплин: "Математика", "Физика" и "Теоретические основы электротехники".
Подготовка специалиста в рамках учебной дисциплины должна обеспечить формирование следующей компетенции:
- специальность 1-53 01 01-09: быть способным выбирать измерительные средства, составлять алгоритмы управления процессами и установками, разрабатывать элементы, схемы автоматического управления технологическими процессами;
- специальность 1-74 06 05: быть способным использовать основные законы электротехники и владеть методами их применения, выбирать соответствующие средства измерительной техники, организовывать их поверку, применять электронные приборы и микропроцессорные средства в электрических установках.
Цель учебной дисциплины - формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций в вопросах метрологического обеспечения в технологических процессах производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Задачи учебной дисциплины:
- усвоение основных положений метрологии, получение представления о системах обеспечения единства измерений, технического нормирования и стандартизации, аккредитации и оценки соответствия;
- овладение навыками проведения измерительного эксперимента с обработкой и представлением его результата;
- изучение принципов действия и характеристик современных средств электроизмерительной техники;
- изучение основных методов и средств измерения электрических, магнитных и неэлектрических величин в технологических процессах производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.