Оптимизация параметров и режимов работы машин и оборудования в животноводстве

Вы здесь

Дисциплина «Оптимизация параметров и режимов работы машин и оборудования в животноводстве» является одной из базовых составляющих для формирования у магистранта по специальности 1-74 80 05 «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции» компетентности в решении профессиональных задач: оценки технического уровня средств механизации и формирования системы машин; организации производства сельскохозяйственной продукции на основе перспективных ресурсосберегающих машинных технологий; совершенствовании конструкций машин и их рабочих органов, поиске методов повышения эксплуатационных показателей технических средств, организации производства продукции животноводства на основе перспективных ресурсосберегающих цифровых технологий, компьютеризации, использование роботов, совершенствовании конструкций машин и их рабочих органов.

Цели и задачи: 

Цель дисциплины – формирование и развитие системы знаний, умений по использованию современных достижений науки и передовых технологий в сельскохозяйственном производстве.

Задачи дисциплины:

– изучение устройства и теоретических зависимостей для определения параметров и режимов работы машин и оборудования для производства продукции животноводства;

– проектирование и расчет отдельных узлов машин и оборудования для производства продукции животноводства;

– проектирование механизированных процессов в животноводстве, включающих перспективные технологии и комплексы машин.

 

Распределение часов: 
Дополнительная литература: 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Китун А.В., Передня В.И, Романюк Н.Н. Машины и оборудование в животноводстве / А.В.Китун, В.И.Передня, Н.Н. Романюк. – Минск: БГАТУ, 2019. – 504 с.

2. Передня В.И., Китун А.В. Технические средства для приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота / В.И.Передня, А.В.Китун; Нац.акад.наук Беларуси, Науч.-практ. центр по механизации сельского хозяйства.-Минск : Беларуская навука, 2014. – 139 с.

3. Китун А.В. Технологии и техническое обеспечение производства молока: учеб. пособие / А.В. Китун, В.И. Передня. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 255 с.

4.  Самосюк В.Г. Технологическое оборудование для производства молока/ В.Г. Самосюк, В.О. Китиков, Э.П. Сорокин; Нац. акад. наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». – Минск: Беларус. Навука, 2013. – 493 с.

5. Китун А.В. Машины и оборудование в животноводстве [текст] Mashinezy and Eduipment foz Livestock Bzeeding: учебное пособие для иностранных студентов учреждений высшего образования по специальностям «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве», «Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса», «Управление охраной труда в сельском хозяйстве»/ А.В. Китун [и др.] Минсельхозпрод РБ, УО БГАТУ: пер. с рус. Д.С. Кезик, Е.П. Бородун, В.М. Колончук. - Минск: БГАТУ, 2018. – 316 с.

6. Гируцкий И.И. Компьютеризированные системы управления в сельском хозяйстве/ И.И. Гируцкий, А.Г. Сеньков. – Минск: БГАТУ, 2014. – 212 с.

Дополнительная

7.  Механизация и технология животноводства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 311300 «Механизация сельского хозяйства»/ В.В.Кирсанов [и др.]; [ ред. Ю.А. Чичов]. –Москва: КолосС, 2007. -584 с.

8.  Кердяшов, Н.Н. Подготовка кормов к скармливанию: учеб. пособие / Н.Н. Кердяшов, А.А. Наумов. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 247 с.

9. Федоренко, И.Я. Технологические процессы и оборудование для приготовления кормов: учеб. пособие / И.Я. Федоренко. – Москва: ФОРУМ, 2007. – 176 с.

Технические нормативные правовые акты

10. ГОСТ 14.205–83 Технологичность конструкции изделий. Термины и определения.

11. Концепция системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2015 и на период до 2020 года : (рекомендации по применению) / Национальная академия наук Беларуси ; подгот. : В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : НАН Беларуси, 2014. – 138 с.