45 лет этот удивительный ученый трудился на поприще педагогики, вкладывая безграничную любовь в то, что делает. Его отношение к студентам, коллегам, окружающему миру и жизни в целом поражает: «Ограниченный человек не может быть красивым по определению» — считал Леонид Степанович. Начертательная геометрия, физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивало струны его души.
Те, кто знал ближе профессора, тот сохранил о нем светлую память как о чрезвычайно своеобразном мыслителе, стремившемся создать собственное миропонимание, как о неисправимом идеалисте-мечтателе, зачастую увлекаемом полетом фантазии, грезившем путем интуиции найти ответы на волновавшие его вопросы. К тому же, это был человек с нежной и мягкой душой, отзывчивый на все людские горести и радости, страстный ценитель и любитель красоты и искусства, в особенности, изобразительного, в котором он был большим знатоком…
25 лет (1975–2000) возглавлял кафедру «Инженерная графика машиностроительного профиля» в БПИ–БНТУ, 10 лет – кафедру инженерной графики БГАТУ. Фирменные педагогические приемы Леонида Шабеки до сих пор пользуются небывалой популярностью.
Ты двадцать раз разрушишь это зданье
И сорок раз перечеркнешь чертеж.
Но все-таки уменьем и стараньем
Все до конца, как надо, доведешь, — выссказал свое отношение к профессии и жизни гениальный педагог.