Техническое нормирование процессов и продукции

Вы здесь

Цели и задачи: 

Цель дисциплины – формирование у студентов системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области технического нормирования, стандартизации, управления качеством и системного менеджмента.

Задачи дисциплины:

  • формирование у студентов понимания целей и задач государственного регулирования в области технического нормирования и стандартизации;
  • изучение основополагающих принципов технического нормирования и стандартизации;
  • изучение положений Национальной системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь;
  • формирование навыков и подходов в разработке технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • изучение практических примеров технического нормирования и стандартизации в агропромышленном комплексе;
  • изучение теоретических основ обеспечения качества и управления качеством продукции и технологических процессов;
  • изучение процедур входного контроля сырья, контроля параметров хранения и ведения технологических процессов переработки сырья, контроля качества готовой продукции;
  • изучение основных положений современных систем менеджмента, технологий и методов менеджмента качества;
  • приобретение практических навыков проектирования и внедрения систем менеджмента.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен:

знать:

  • основные цели и принципы технического нормирования и стандартизации;
  • законодательные основы системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь;
  • международные и региональные организации по стандартизации;
  • виды документов и технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и требования к ним;
  • порядок разработки технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • методы классификации и кодирования объектов;
  • виды технических регламентов Республики Беларусь и государственных стандартов Республики Беларусь;
  • правила и методы принятия международных, региональных и национальных стандартов других государств и других международных документов в качестве государственных стандартов Республики Беларусь;
  • степени соответствия между государственными стандартами Республики Беларусь и международными, региональными, национальными стандартами других государств;
  • принципы технического регулирования в Евразийском экономическом союзе;
  • теоретические основы обеспечения качества и правовые механизмы управления качеством;
  • показатели качества продукции и процессов;
  • особенности нормирования параметров объектов технического нормирования и стандартизации в агропромышленном комплексе;
  • правила нормирования качества продукции растениеводства и животноводства;
  • процедуры входного контроля сырья, контроля параметров хранения и ведения технологических процессов переработки сырья, контроля качества готовой продукции;
  • основные положения международных стандартов в области систем менеджмента;
  • методологию разработки и внедрения систем менеджмента;
  • принципы менеджмента качества, принципы НАССР;
  • правила и порядок сертификации и аудита систем менеджмента;

уметь:

  • анализировать и характеризовать современное состояние работ по техническому нормированию и стандартизации на предприятиях АПК и в отрасли;
  • пользоваться глобальными информационными ресурсами в области технического нормирования и стандартизации;
  • эффективно использовать документы и технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации при установлении технических требований к сельскохозяйственной продукции и технике;
  • характеризовать документы и технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации в зависимости от вида стандарта, особенностей объекта и аспекта стандартизации;
  • анализировать проекты технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации на соответствие действующим требованиям, а также современному состоянию и перспективам развития науки и техники;
  • разрабатывать технические условия на сельскохозяйственную продукцию;
  • применять методы определения показателей качества сельскохозяйственной продукции;
  • применять инструменты статистического управления процессами, технологии и методы менеджмента качества;
  • применять основополагающие технические нормативные правовые акты, регламентирующие требования к системам менеджмента;
  • разрабатывать стандарты организации, составляющие основу документов систем менеджмента;
  • разрабатывать документы по аудиту систем менеджмента.
Дополнительная литература: 

1. Техническое нормирование процессов и продукции [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Техническое нормирование процессов и продукции» для специальности: 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» / Минсельхозпрод РБ, УО "БГАТУ", ИТФ, Кафедра стандартизации и метрологии ; сост. Е. Ф. Турцевич. - Электронные данные (21 831 086 байт). - Минск : БГАТУ, 2020.

2. Турцевич, Е. Ф. Техническое нормирование и стандартизация. Практикум [Текст] : учебно-методическое пособие для студентов УВО по направлению специальности 1-54 01 01-06 Метрология, стандартизация и сертификация (аграрно-промышленный комплекс) / Е. Ф. Турцевич ; БГАТУ, Кафедра стандартизации и метрологии. - Минск : БГАТУ, 2020. - 132 с.