Технологические основы сельскохозяйственного производства

Вы здесь

Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, обеспечивать высокую работоспособность технологического оборудования, самостоятельно решать производственные задачи технического обеспечения процессов производства сельскохозяйственной продукции. Это подчеркивает актуальность изучения дисциплины «Технологические основы сельскохозяйственного производства и важную роль в профессиональной подготовке специалиста сельскохозяйственного производства.

Цели и задачи: 

Цель учебной дисциплины - формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций по выбору и организации современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технологий производства продукции животноводства.

Задачи учебной дисциплины — изучение основных вопросов почвоведения, агрохимии, земледелия, растениеводства; ознакомление с хозяйственнобиологическими особенностями сельскохозяйственных животных; изучение современных и перспективных технологий производства продукции животноводства; приобретение знаний и навыков составления сбалансированных рационов, организации кормовой базы и полноценного кормления животных.

Распределение часов: 
Дополнительная литература: 

1. Технологические основы растениеводства : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.]. — Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.

2. Технологические основы растениеводства. Практикум : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; под ред. И.П. Козловской. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. -328 с.

3. Технологии и механизация производства продукции животноводства: Учебник / Прищепов М.А., Нуртаев Ш.Н. Люндышев В.А. и др.- Алмата: Издательство (Айтумар), 2016. — 413 с.

4. Казаровец, Н.В. Производственные технологии в животноводстве : учеб. пособие / Н.В. Казаровец, П.П. Ракецкий [и др.]: под общей ред. П.П. Ракецкого. -Минск : ИВЦ Минфина, 2012. — 356 с.

5. Технологии производства молока и говядины: учебно-методическое пособие / Н. В. Казаровец [и др.]; под общ. ред. В. А. Люндышева. - Минск: БГАТУ, 2011.- 120 с.

6. Люндышев, В.А. Технологии производства продукции животноводства : учеб. пособие / В.А. Люндышев. - Минск : БГАТУ, 2018. - 292 с.

Дополнительная

7. Основы агрономии : пособие / И. П. Козловская [и др.]. - Минск : РИПО, 2012.-347с.

8. Основы агрономии : учебное пособие / Л. А. Веремейчик [и др.]. - Минск : Л1таратура I Мастацтва, 2010. - 328 с.

9. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник /В.И. Шляхтунов, А.Г. Марусич. -Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 440 с.

10. Технологические основы и техническое обеспечение процессов производства молока и говядины: пособие / Н.В. Казаровец [и др.]; - Минск: БГАТУ, 2010. — 484 с.

11. Костюкевич С.А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки продукции животноводства : учебно-методический комплекс /С.А. Костюкевич, В.А. Люндышев. - Минск : БГАТУ, 2011. - 111 с.

12. Птицеводство: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.; ил.

Нормативные правовые акты

13. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. — Минск : Беларус-кая навука, 2012. — 288 с.

14. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. -Минск : Беларуская навука, 2012. - 469 с.