Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, обеспечивать высокую работоспособность технологического оборудования, самостоятельно решать производственные задачи технического обеспечения процессов производства сельскохозяйственной продукции. Это подчеркивает актуальность изучения дисциплины «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и важную роль в профессиональной подготовке специалиста сельскохозяйственного производства.
Цель учебной дисциплины – формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций по выбору и техническому обеспечению современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечению эффективного использования современного технологического оборудования при переработке сельскохозяйственной продукции.
Задачи учебной дисциплины – изучение основ комплектования машинно-тракторных агрегатов и механизации производственных процессов в растениеводстве; изучение технологий и технического обеспечения переработки сельскохозяйственной продукции, проектирования технологических линий производства пищевых продуктов и организации их высокоэффективного использования.
Основная
1. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства : учебник / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А.В. Новикова. – Минск : Новое знание; Москва : ИНФРА-М, 2012. – 512 с.
2. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А.В. Новикова. – Минск : БГАТУ, 2011. – 408 с.
3. Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учеб. пособие Т.А. Непарко [и др.]; под ред. Т.А. Непарко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2018. – 220 с.
4. Красников, В. Я. Поточные технологические линии переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / В.Я. Красников. – Курск : Курская ГСХА, 2010 – 220 с.
5. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / В.И. Манжесов [и др.]. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2010 – 703 с.
6. Технология переработки растениеводческой продукции: учебник / Н.М. Личко [и др.]; под ред. Н.М. Личко. – Москва: КолосС, 2008. – 584с.
7. Технологии пищевых производств: учебник / А. П. Нечаев [и др.]. –Москва: КолосС, 2008. - 768 с.
8. Машины и аппараты пищевых производств: учебник. В 3 кн. Кн. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; под ред. В.А. Панфилова, В.Я. Груданова. – Минск: БГАТУ, 2007. – 420 с.
9. Машины и аппараты пищевых производств : учебник. В 3 кн. Кн. 2, т. 1 / С.Т. Антипов [и др.]; под ред. В.А. Панфилова, В.Я. Груданова. – Минск: БГАТУ, 2008. – 580 с.
10. Машины и аппараты пищевых производств : учебник. В 3 кн. Кн. 2, т. 2 / С.Т. Антипов [и др.]; под ред. В.А. Панфилова, В.Я. Груданова. – Минск: БГАТУ, 2008. – 590 с.
11. Машины и аппараты пищевых производств: учебник. В 3 кн. Кн. 3 / С. Т. Антипов [и др.]; под ред. В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск: БГАТУ, 2008. – 620 с.
Дополнительная
12. Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка : учебное пособие / А. В. Новиков [и др.] ; под ред. А.В. Новикова. - Минск : ИВЦ Минфина, 2011. – 327 с.
13. Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства : учеб. пособие / Т.А. Непарко, А.В. Новиков, И.Н. Шило; под общ. Ред. Т.А. Непарко. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 199 с.
14. Эксплуатация сельскохозяйственной техники: учебник / Ю. В. Будько [и др.]; под ред. Ю. В. Будько. – Минск : Беларусь, 2006. – 512 с.
15. Эксплуатация сельскохозяйственной техники. Практикум: учебное пособие / И. Н. Шило [и др.] ; под ред. И. Н. Шило. – Минск : Беларусь, 2008. – 252 с.
16. Техническое обеспечение земледелия : учебное пособие / А.В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2006. – 384 с.
17. Техническое обеспечение процессов в растениеводстве : лабораторный практикум. В 6 ч. Ч. 1 / сост. А.В. Новиков [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2009. – 96 с.
18. Техническое обеспечение процессов в растениеводстве : лабораторный практикум. В 6 ч. Ч. 2 / А.В. Новиков, В.Я. Тимошенко, Т.А. Непарко, Д.А. Жданко. – Минск : БГАТУ, 2012. – 48 с.
19. Бутковский, В. А. Современная техника и технология производства муки : учебное пособие / В. А. Бутковский, Л. С. Галкина, Г. Е. Птушкина. – Москва: ДеЛи принт, 2006. – 319 с.
20. Технология и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции: учебно-методический комплекс / БГАТУ, Кафедра технологии и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции; сост. М. А. Челомбитько. – Минск, 2008. – 184 с.
21. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции: учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 1. / БГАТУ, Кафедра технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции; сост. М. А. Челомбитько. – Минск, 2010. – 140 с.
22. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции: учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 2 / БГАТУ, Кафедра технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции; сост.: М. А. Челомбитько, В. М. Поздняков. – Минск, 2011. – 100 с.
23. Челомбитько, М. А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учебно-методический комплекс / М. А. Челомбитько, В. М. Поздняков ; БГАТУ, Кафедра технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции. – Минск, 2012, - 308 с.
24. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для специальностей (направлений специальностей): 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса; 1-74 06 07 Управление охраной труда в сельском хозяйстве; 1-36 12 01 Проектирование и производство сельскохозяйственной техники; 1-26 02 02-07 Менеджмент (информационный); 1-54 01 01-06 Метрология, стандартизация и сертификация (аграрно-промышленный комплекс): Технологии и техническое обеспечение переработки сельскохозяйственной продукции / Минсельхозпрод РБ, БГАТУ, ИТФ, Кафедра ТТОПП; сост. М. А. Челомбитько. – Электронные данные (3 443 342 540 байт). – Минск: БГАТУ, 2017.
25. Шуляков, Л. В. Сооружения и оборудование для хранения и переработки: машины, аппараты и оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / Л. В. Шуляков. – Минск : Экоперспектива, 2011.– 364 с.
26. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине "Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции" для специальностей: 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК; 1-74 06 07 Управление охраной труда в сельском хозяйстве; 1-36 12 01 Проектирование и производство сельскохозяйственной техники / Минсельхозпрод РБ, УО "БГАТУ", Факультеты: "Технический сервис в АПК", Инженерно-технологический, Агромеханический, Кафедра ЭМТП ; сост.: Д. А. Жданко, А. В. Новиков, Т. А. Непарко. – Электронные данные (29 171 496 байт). – Минск : БГАТУ, 2016. – Загл. с экрана.
Нормативные правовые акты
27. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы : постановление Совета Министров Республики Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 ; в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 г., № 635 // КонсультантПлюс : Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2018.
28. Концепция системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции на 2015 и на период до 2020 года : (рекомендации по применению) / Национальная академия наук Беларуси ; В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : НАН Беларуси, 2014. – 138 с.
29. ГОСТ 9957-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия. – Взамен ГОСТ 9957-73; введ. 2017-03-01. – Минск: Госстандарт, 2017. – 12 с.
30. ГОСТ 9793-2016. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. – Взамен ГОСТ 9793-74; введ. 2018-09-01. – Минск: Госстандарт, 2018. – 8 с.
31. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. – Взамен ГОСТ 3626-47; введ. 1974-07-01. – Минск: Госстандарт, 2007. – 14 с.
32. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – Взамен ГОСТ 3624-67 ; введ. 1994-01-01. – Минск: Госстандарт, 2007. – 12 с.
33. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. – Взамен ГОСТ 3625-71; введ. 1985-07-01. – Минск: Госстандарт, 2007.– 16 с.
34. ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78). Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины. – Введ. 1991-07-01. – Москва: Стандартинформ, 2007. – 8 с.
35. ГОСТ 5670-96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. – Взамен ГОСТ 5670-51, ГОСТ 7128-91; введ. 1998-01-01. – Минск: Госстандарт, 2010. – 8 с.
36. ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. – Взамен ОСТ ВКС 5540; введ. 1976-07-01. – Минск: Госстандарт, 2010. – 8 с.
37. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества. – Взамен ГОСТ 7194-69; введ. 1982-06-01. – Минск: Госстандарт, 2012. – 16 с.