В последнее воскресенье мая нынешнего года в Беларуси отмечался профессиональный праздник – День химика. Этот праздник напрямую затрагивает нашу кафедру, поскольку подавляющее большинство работников кафедры (как ППС, так и УВП) имеют высшее базовое химическое образование и в нашем университете связаны с химической наукой. Профессионалы своего дела, они и в педагогической работе используют не только современные достижения химической науки и техники, но и способны мотивировать современного студента к успешному усвоению материала химических дисциплин, вовлечь в активный познавательный процесс, дать возможность и направить его в параллельное русло самообучения (что немаловажно в наши дни).
Более подробно я хочу рассказать о доценте нашей кафедры, кандидате химических наук Дмитрии Тимофеевиче Кожиче – замечательном педагоге, способном увлечь студента, пробудить в нем желание учиться. Немногие знают, что Дмитрий Тимофеевич успешно работает не только со студенчеством, но и много времени уделяет учащимся учреждений среднего образования, которые интересуются предметом за рамками школьной программы. Обладая глубокими химическими знаниями, Д.Т. Кожич в большей степени является для них научным руководителем, способным реализовать с учащимися ряд интересных химических реакций, а главное, организовать с ними серьезное научное химическое исследование (в условиях научно-исследовательской базы нашей кафедры). Так случилось с Максимом Абрамовичем, учащимся гимназии № 1 г. Минска, который шесть лет тому назад под руководством Дмитрия Тимофеевича попробовал себя в роли исследователя, экспериментатора и добился значимых для учащегося научных результатов (об этом мы рассказывали на страницах нашей газеты – № 9 за 2014 г. и № 12 – 2015 г.). Нужно отметить их совместную особую гордость – участие и победы в ряде республиканских и междкнародных конкурсов, на которых Максим успешно представлял исследования синтезированных им новых производных тиофена – аналогов природных биопестицидов. Подготовка конкурсантов такого уровня – это удел избранных, одним из которых является Д.Т. Кожич, которые постоянно должны быть “в тонусе”, перелопачивать море информации, вечера проводить за изучением и анализом современной научной литературы, и потом все это передавать ученику.
– Сегодня Максим заканчивает последний курс факультета наук о материалах Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, – с гордостью говорит Дмитрий Тимофеевич. – Нужно сказать, что благодаря его участию и статусу призёра Всероссийских олимпиад и конкурса проектных работ школьников, организованных на базе и под эгидой МГУ, он был зачислен в список 24 студентов факультета наук о материалах Московского университета. Общеизвестно, что все факультеты МГУ дают глубокое фундаментальное образование, которое позволяет выпускнику быть высоко конкурентоспособным на производственном или научном рынке труда. По данным Центра всемирного рейтинга университетов (Center for World University Rankings), МГУ имени М.В. Ломоносова занимает сейчас 95-е место в списке лучших университетов мира по качеству образования. Максим твёрдо решил продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре, посвятить себя одному из научных направлений кафедры органической химии в лаборатории биологически активных органических соединений. Он – частый гость нашей кафедры, а в беседах и научных дискуссиях (уже на студенческой скамье он представляет собой сложившегося, целеустремленного ученого) всегда отмечает, что настоящее увлечение наукой началось с его учителя – Дмитрия Тимофеевича, с той атмосферы кафедры химии, в которую он попал будучи учащимся гимназии.
Все работники кафедры химии, в том числе и Дмитрий Тимофеевич, достойно встречают профессиональный праздник. Научно-педагогическое сопровождение ими мотивированных учащихся средних школ, гимназий и лицеев можно сравнить с работой тьютора – специалиста, который не только как учитель передает знания, но и помогает учащемуся выстроить свою индивидуальную образовательную программу, позволяет создать для обучаемого научно-исследовательскую среду.
С.М. АРАБЕЙ, заведующий кафедрой химии