Страницы истории
You are here
История библиотеки
Библиотека является одним из крупнейших структурных подразделений БГАТУ. Динамично развиваясь на протяжении 70 лет, она прошла путь преобразований самого вуза.Библиотека начала свою работу с первых дней организации БИМСХ.
В начале своей деятельности она не имела ни фондов, ни достаточной площади, поэтому изначально для нее было выделено 2 комнаты в студенческом общежитии и передано 1500 томов книг из библиотеки Белорусского политехнического института. Собирателем фондов и первой заведующей библиотекой, возглавлявшей ее до 1983 г., стала М. Е. Назарова, которая вначале была единственным ее сотрудником. С вводом в действие лабораторного корпуса библиотека получила в нем 4 комнаты, в которых были организованы абонемент, книгохранилище и читальный зал. Работал межбиблиотечный абонемент.
В 1961 году библиотека переехала в специальное, предусмотренное проектом помещение главного учебного корпуса, где размещается и по нынешний день. К началу 60-х гг. фонд насчитывал уже около 380 тыс. книг, составлен справочно-поисковый аппарат, утвердилась система информирования, изданы указатели трудов ученых института. Коллектив библиотеки состоял из 27 человек.
Библиотека росла, увеличивались книжные фонды, совершенствовались формы работы. Современный и переломный этап развития начинается с 1993г., когда в библиотеке появились первые компьютеры, началось создание электронного каталога и внедрение автоматизации в библиотечные процессы.
Существенные изменения произошли в библиотеке к ее юбилею. Сегодня библиотека, используя внутренние и внешние информационные ресурсы, является в вузе равноправным партнером в подготовке современных кадров и повышении квалификации ведущих специалистов. Библиотека выполняет основные задачи по формированию, обновлению библиотечного фонда с целью наиболее полного и оперативного обеспечения учебного и научного процессов; организации культурно-просветительской работы со студентами; внедрению и практическому применению в библиотечной деятельности информационных технологий.
Комфортные условия для самостоятельной работы и обучения, наличие книжных и электронных коллекций, доступ к ресурсам Интернет привлекают в библиотеку более 7 000 зарегистрированных пользователей. Это студенты, магистранты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, слушатели Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК и другие категории пользователей. Многие читатели библиотеки прошли путь от студентов до профессоров и преподавателей.
Для пользователей открыты 3 абонемента (учебной, научной, художественной литературы) и 6 специализированных читальных залов, оснащенных современной техникой. Функционирует зал электронных документов. Предоставлен доступ к полнотекстовым и библиографическим базам данных, электронному каталогу, электронной библиотеке, ресурсам Интернет.
Максимально приблизить фонд к потребителям помогают 3 филиала библиотеки. Филиалы работают в общежитии университета №1. В 2011г. организована работа нового филиала в сданном в эксплуатацию учебном корпусе университета № 5-1, и вслед за ним, в 2012г., открыт еще один новый филиал библиотеки - УЛК с общежитием в д. Боровляны. Все помещения библиотеки отремонтированы и оборудованы современной мебелью. В структуру библиотеки входит 3 отдела: отдел обслуживания и хранения фондов, отдел формирования фондов и ресурсов, отдел автоматизации библиотечных процессов.
Библиотечный фонд является одним из базовых компонентов информационной среды библиотеки. Рациональное комплектование фонда в соответствии с потребностями образовательного процесса осуществляется благодаря сотрудничеству библиотеки с кафедрами университета. Ныне его объем составляет более 360 тыс. экземпляров документов: книг, брошюр, периодических изданий, диссертаций, отчетов о НИР, авторефератов диссертаций, электронных документов. Значительную часть фонда составляет учебная и научная литература (62 % и 33 % соответственно от общего объема). В библиотеке также имеется официальная, научно-популярная, справочная и художественная литература. За счет выделяемых университетом средств постоянно приобретается новая литература, дважды в год производится подписка на периодические издания.
Насущными вопросами для библиотеки вуза являются дальнейшее формирование полноценной ресурсной базы электронной библиотеки, а также организация удобного доступа к этим ресурсам для пользователей. Электронная библиотека, к которой с 2013г. обеспечен и удаленный доступ, позволяет повысить эффективность предоставляемых информационных услуг, расширить возможности обслуживания пользователей. Ведение и наполнение электронной библиотеки осуществляется в программном комплексе «Либэр. Электронная библиотека», содержит более 3 тыс. полнотекстовых документов. Идет постоянный процесс пополнения библиотеки новыми материалами.
В библиотеке внедрены современные компьютерные технологии, позволившие автоматизировать большинство процессов: обслуживания пользователей, учета и комплектования, книгообеспеченности, поиска документов с помощью электронного каталога и др. Пользователи получают электронные пластиковые читательские билеты со штрих-кодом, в 2008г. внедрен электронный формуляр пользователя и автоматизированная безбумажная технология выдачи документов. Основной фонд библиотеки заштрихкодирован.
Ведущее место в справочно-библиографическом и информационном обслуживании занимает электронный каталог и другие базы данных (БД) созданные и пополняемые библиотекой: БД «Труды ученых БГАТУ», полнотекстовые БД «Учебно-методические пособия кафедр БГАТУ» и БД «Учебно-методические комплексы», БД «Электронные учебники», БД «БГАТУ в прессе». Электронный каталог книг и статей содержит свыше 180 тыс. библиографических записей и доступен как в локальной сети, так и в Интернет. Дополнительно позволяет производить поиск и заказ электронных полнотекстовых вариантов учебно-методической литературы БГАТУ по присоединенным макрообъектам. Все БД постоянно пополняются.
Пользователям библиотеки ежегодно предоставляется тестовый доступ к различным базам данных с целью ознакомления с ними для возможного дальнейшего приобретения.
C внедрением интернет-технологий существенно расширились возможности деятельности библиотеки по предоставлению услуг удаленным пользователям. В 2012г. создана и успешно функционирует Виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря», которая предоставляет оперативную и достоверную информацию в режиме запрос-ответ.
Работа библиотеки производится в автоматизированной библиотечной системе «MAРК SQL», программное обеспечение постоянно обновляется и в настоящее время используется версия 1.16.
Библиотека располагает современным техническим оснащением, которое включает парк из 92 персональных компьютеров (из них 49 - для работы пользователей), а также все необходимое копировальное и множительное оборудование.
Эффективной формой взаимодействия библиотеки и университета являются комплексные информационные мероприятия: Дни кафедр, семинары, Дни информации, открытые просмотры литературы. С целью популяризации ресурсов библиотеки на сайте регулярно размещаются списки новых поступлений и виртуальные выставки литературы.
Гуманитарно-просветительская деятельность библиотеки традиционно связана с организацией и проведением книжно-иллюстративных тематических выставок, информационной поддержки университетских мероприятий, встреч с известными белорусскими писателями, презентаций книг и т.д. Постоянно оформляются информационные стенды.
Библиотека входит в состав республиканского консорциума БелАР, участниками которого являются библиотеки вузов Беларуси. Участие в работе консорциума дает возможность обмена аналитическими описаниями статей из научных журналов в электронном виде.
Успешная работа всей библиотеки обеспечивается энергичными, высококвалифицированными, бескорыстно преданными профессии сотрудниками. Коллектив библиотеки (24 человека) не только сохраняет традиции предыдущих поколений, но и стремится к тому, чтобы библиотека была поистине основным информационным и культурным центром в университете. Значительный вклад в развитие библиотеки, расширение ее структуры и материальной базы, улучшение условий работы внесли в разные годы своего руководства Н.А. Серова (с 1983 по 1997г.), Т.Н. Карнаушенко (с 1998г. по 2007г.), Т.В. Говорова (с 2007 по 2009г.), М.Б. Малиновская (с 2009 по 2015г.). С ноября 2015г. библиотеку возглавляет С.П. Драницына.
Автоматизация библиотечных процессов, внедрение современных информационных технологий, инновационная деятельность библиотеки позволяют осуществлять информационно-библиотечное обслуживание учебного и научного процессов на качественно новом уровне.Библиотека активно развивается, постоянно ищет и внедряет новые формы, методы и технологии, целенаправленно формирует свое новое библиотечное пространство.